您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

跨境资金流动形势回稳向好——外汇局新闻发言人谈上半年外汇形势

来源:www.wanboda.cn 点击:1241

新华社北京7月20日电(记者李艳霞)-中国跨境资本流动的现状如何?外商投资外汇管理政策有什么变化吗?外汇储备恢复的基础是否稳定?20日,国家外汇管理局发言人在国家外汇管理局举行的新闻发布会上对近期热点问题做出回应。

外汇市场的供求趋于基本平衡。

上半年,中国跨境资本流动形势恢复稳定良好趋势。外汇市场的供求趋于基本平衡,这是过去三年来的最佳平衡时期。 国家外汇管理局发言人王春莹说

外管局当天公布的数据显示,上半年该行结售汇赤字为938亿美元,同比下降46%。本行涉外收支逆差842亿美元,同比下降50%

数据显示,上半年用于衡量企业购汇动机的汇率为68%,较去年同期下降9个百分点。 “这表明企业购汇更加理性,融资意愿稳步增强,购汇还债的情况有所减少。 王春莹表示,此外,上半年汇率同比上升1个百分点,表明市场参与者结汇意愿逐渐增强。

她说,从各种指标来看,今年以来,中国的跨境资本流动形势已经稳定在一个全方位的良好水平。驱动因素包括国内经济基本面支撑作用的加强、市场预期的进一步稳定以及国际金融市场的相对稳定等。

王春莹认为,未来的外部环境将对跨境资本流动产生更加温和的影响。 从实体经济来看,今年全球经济仍将呈现整体复苏势头。从金融市场来看,美联储加息对市场的影响,尤其是对美元汇率的影响正在减弱。

“中国的跨境资本流动在未来将保持总体稳定,资本外流的风险将大大降低。” 国家外汇管理局仍将密切关注各种因素的影响,并继续加强监测和分析。 ”王春莹说道

外资外汇管理政策保持一致和稳定。

在回答记者关于中国是否加强企业海外投资审查的提问时,王春莹表示,外汇局的外商投资外汇管理政策是一贯和稳定的。中国一贯坚持“走出去”的原则,充分利用“两个市场”和“两种资源”的原则,支持合法合规的外国直接投资的原则,以及在促进贸易和投资便利化中防范外国投资风险的原则。

她说国家外汇管理局将在外商直接投资问题上与有关部门密切合作。 一方面,我们将确保有能力和条件的企业开展真实、合规的外商投资活动,鼓励国内企业参与“一带一路”建设和国际能力合作。另一方面,可以有效防范外资风险,促进我国外资持续、健康、稳定发展。

关于加强外汇信息报告的问题,她说,个人购汇的相关政策没有改变,只是增加了购汇环节的信息报告。 企业方面没有重大的政策调整。中国仍坚持经常项目可兑换原则,依法支持和保障真实合规的经常项目支出和转移,不断完善贸易投资便利化。

外汇储备规模仍然稳定。

今年上半年,中国外汇储备余额连续五个月反弹。 王春莹表示,影响外汇储备持续回升的主要因素有两个:从交易角度看,中国经济稳步增长更加明显,跨境资本流动继续呈现稳定势头,人民币汇率稳定上升,居民和企业购汇行为更加理性;从非交易角度来看,非美元货币相对于美元普遍升值,外汇储备投资资产价格上涨,推动储备规模稳步上升。

她说中国的外汇储备规模未来将保持稳定。 一方面,中国整体稳定稳定的经济运行将继续巩固。 另一方面,金融市场的扩大开放、外汇市场的健康发展、市场预期的更加稳定,以及跨境资本流动与中国外汇市场供求之间的平衡,将进一步推动外汇储备规模保持基本稳定。

关于中国短期外债水平的上升,王春莹表示,目前衡量中国外债风险的主要指标均在国际预警标准之内,外债风险总体可控。 今后,我们将在宏观审慎框架下继续完善外债和资本流动管理体系。在促进跨境投融资便利化的同时,我们还将加强活动期间和活动后的监测和分析,防范外债风险,保障国家经济和金融安全。