您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

生态环境部启动“千里眼计划”助力三大重点区域治霾

来源:www.wanboda.cn 点击:886

新华社北京8月26日电(王戎高京)生态环境部26日宣布启动“千里眼计划”,逐步将北京、天津、河北及周边“2+26”城市、魏奋平原11个城市和长江三角洲41个城市纳入其中,实现大气污染防治三大重点领域热网监管的全覆盖,提高环境监管效率。

生态环境部环境监察局副局长赵群英介绍说,“透视计划”是指利用卫星遥感等技术手段,在“2+26”城市、魏奋平原、长江三角洲等重点监管重点地区找出PM2.5浓度相对较高的地区。 “远在几千英里之外,也有可能首先查明哪些地方存在环境问题,通知地方当局检查和查明问题是谁,并及时分配,从而提高监督效率,有效解决环境执法人员数量少、监督面积大、未能及时发现问题等困难。 ”他说

据报道,生态环境部将“2+26”城市整个行政区域按3000米×3000米划分为个网格,其中选择PM2.5浓度高、排放重的3600个网格作为热点网格 2017年,生态环境部在河北省沧州市启动了热点网格监测试点项目,及时发现和解决了一系列突出的环境问题,推动了城市热点网格和PM2.5浓度大幅下降。

赵群英表示,在下一步,生态环境部将逐步扩大“透视计划”的实施范围 2018年10月前,实施范围将是“2+26”城市;从10月起,魏奋平原将增加11个城市。从2019年2月起,长三角地区将新增41个城市,实现重点区域热点电网监管的全覆盖。

魏奋平原目前划分为23,400个网格,初步选定773个热点。预计8月份将形成一份官方名单,推动相关城市的发展。 长江三角洲计划在今年年底前完成热点网格划分和选择。

他说,生态环境部向公众发布了三种热点电网作为预警电网,每个城市每月平均PM2.5浓度最高,与去年相比PM2.5浓度改善最差,与上月相比改善最差。 对于连续三次或一年内共六次受到警告的热点电网,将采取公开通知、派出工作组和对电网所在县(区、市)政府负责人进行公开采访等措施,敦促当地政府解决问题,改善环境。