您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

多管齐下的百余天后,上海如何应对垃圾分类这道题?,垃圾分类,生活垃圾处理,固废处理设备

来源:www.wanboda.cn 点击:1871

自《上海市生活垃圾管理条例》实施以来已有100多天了。在“强制分类”时代,上海的分类效果如何?

2019年7月,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施 其中,对不按规定分类垃圾的个人罚款200元,对不实行分类处理、逾期不改正的企业罚款50万元。 然而,从分离的湿垃圾量和处理的干垃圾量的变化可以看出分类是否详细。 自7月份以来,进入沪末的垃圾种类、产量和理化特性发生了显着变化,可回收和湿垃圾数量较2018年底大幅增加。

相应地,上海的生活垃圾处理和利用能力稳步提高 截至2019年4月,上海市16个重点项目中有11个已经达到开工目标,包括6个湿废物项目和5个焚烧或填埋项目 干废物焚烧和湿废物回收能力达到24,350吨/天 数据显示,上海生活垃圾收集运输系统基本形成,上海湿垃圾和干垃圾的日处理能力基本与源头日产量相匹配。 这张“报告单”也意味着上海生活垃圾分类的实际效果比预期提高得多。

一组数据可以给出更有力的答案:可回收量为5605吨/天,湿垃圾分类量为9009吨/天,干垃圾处理量控制在吨/天以下,有害垃圾分离量为0.62吨/天 根据之前制定的路线图,上海市湿垃圾分类处理指标应高于5520吨/天,可回收材料回收指标应高于3299吨/天。 这表明,不仅大量的湿垃圾被居民自觉分类,而且一些有价值的可回收材料也被正确分类。

而且从来不懂得主动分类然后形成习惯,上海的垃圾分类可以达到阶段性的结果 其中,居住区垃圾分类标准率迅速提高。 从抽查来看,第三季度居民区的达标率从去年年底的15%上升到80%,有些地区甚至不需要志愿者值班。 生活垃圾分类应涵盖所有公共场所,而不仅仅是住宅区。 在过去100天里,上海生活垃圾分类单位的合规率也大幅提高,总体达到87%。

垃圾分类是一项复杂的社会系统工程,仅靠环卫管理部门很难实现气候。 完善生活垃圾的运送、收集、运输、处置等方面是鼓励全体公民做好垃圾分类工作的关键因素。 《条例》设立了一个关于源头削减的专门章节,明确了源头削减相关责任主体的法律义务。 依托各级管理机构,建立了市、区、街道级城市固体废物分类投放、收集、运输、中转和处置“五环节”全过程监管体系。

相关宣传和监管力度加大,新增了许多垃圾分类设施。 在停靠点改造方面,上海已有20,000多个分类停靠点正常化,近39,858个道路垃圾箱得到更新。 同时,加强转运站对环境卫生收集经营企业转运垃圾的质量控制,剔除分类质量不合格的垃圾,混装混运严重的,退出市场。 每个街道都在“展示自己的魅力”。智能垃圾桶、时间点和代表他人的垃圾处理服务……使垃圾处理更加方便。

根据规划,到2019年,上海城市固体废物分类将实现居住区、单位和公共场所的全覆盖,70%以上的居住区将达到固体废物分类标准 为了尽快实现这一目标,上海下一步将制定错位配送点管理指南,并建立正常的长效机制。 上海环境工程设计研究院有限公司总裁安淼表示,湿废物末端处理设施的规划和研究将是未来的重点。