您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

六桥街道探索“10+9”帮扶措施推进社区抱团发展

来源:www.wanboda.cn 点击:753

2020年是与贫困进行决定性斗争的关键一年。今年以来,刘桥街道齐心协力,积极探索有效的救助措施,帮助9个相对贫困的社区和10个先进社区,形成“先进社区与贫困社区”携手互助的理念,推动先富后富,最终实现共同扶贫的发展目标。

据报道,根据街道的实际情况,按比例将街道分为“高级社区”和“贫困社区”两类。结合社区实际发展情况,联系社区领导、村干部、扶贫专家和街道党工委办公室,确定了10个“先进社区”和9个“相对贫困社区”。先进社区将帮助贫困社区,并分别形成一对一的“配对”。此外,先进社区应为其所援助的社区制定援助计划、援助计划、援助措施和援助结果,并在每月干部职工大会上向大会报告。为真正落实这项工作,街道应制定并出台相关奖惩机制,防止工作中的敷衍行为。街道纪检工作委员会应将帮扶落实纳入“三个月”评估和年终评估的重要依据,努力构建先进社区与贫困社区一对一帮扶模式,有效促进社区“团结”发展,最终实现共同富裕。

到目前为止,街上的“109”帮扶“一对”充分利用校坝会议、参观座谈会、公共研讨班等形式开展了26项政策宣传,派出了9名专职扶贫专家,帮助规划了15项发展措施,帮助开展了10次技能培训,为按时脱贫打下了坚实的基础。(罗春灿)