您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

既硬核又暖心 上海基层“花式”答写外籍人士疫情防控考卷

来源:www.wanboda.cn 点击:1913

东方网记者黄立春3月10日报道:随着重返工作岗位和恢复生产的高峰期到来,越来越多的外籍人员重返上海,其中包括许多外籍人员。在疫情防控期间,由于外国人的语言和文化不同,相关政策不明确,不可避免地会造成一些人的困惑和困惑。为了更好地为他们提供防疫指导和服务,每一个基层街道和城镇,无论辖区内有多少外国人,都在精心护理的同时,用自己的全脑加强对传染病的预防和控制。

提供“暖心防疫包”

“太棒了!”几天前,在黄浦区半松园路街,一个与世隔绝的外国人收到居委会干部发来的意大利面后,就把这个微信发给了他们。原来这个与家人隔离的外国人最近一直在叫外卖,居委会干部已经安排人尽快送到他家门口。然而,有一次他告诉居民委员会的官员,他不喜欢一直吃外卖,他想去超市买一种特殊口味的意大利面。为了让他在家里安心,居委会干部在详细询问了他经常光顾的超市的地址、他最喜欢的意大利面的口味和品牌后,去进口食品超市帮他买意大利面。

目前半松园路街道区域有来自11个国家的16名外国人。街道主动采取了前一步骤,向他们发送了一个“温暖的心和防疫包”,其中包括语言包、健康包和服务包,帮助他们共同预防和控制疫情,并根据政策实施家庭隔离或健康管理。

为了解决交流问题,在上海文化贸易语言服务基地的大力支持下,街道紧急召集精通英语、日语和韩语的多语种志愿者,并立即安排四名参加过世博会等国际展览的优秀同声传译人员脱下职业制服,成为社区防疫志愿者。对于返回上海的外国人,成立“2 1”联络小组,即由一名具有一定英语基础的常驻社工和一名相应语言的外语志愿者与一个户外家庭配对,并成立一个三方微信小组,以方便日常联络。

同时,《新型冠状病毒感染肺炎公众预防提示》以英文、日文和韩文分发给外国人,告知居民日常防护措施和预防措施,提供了解防疫信息和发热门诊指定医院信息的途径。为户外居民家庭提供健康管理包,包括温度计、洗手液和其他基本防疫用品,以确保他们的独立健康管理。外国人还需要配合每天两次的体温自检,并通过微信及时告知自己的健康状况。

对于那些待在家里不出门的外国人,如果他们需要购买生活必需品,居委会会为他们提供代购生活必需品、快递上门等服务,绿化城市会为他们提供收集、运送生活垃圾上门等服务。“我希望通过我们的服务,移民人员能够感受到来自社区的温暖,并呆在家里。”居委会干部说。“社区外交官”24小时开放。)”在金山石化街合肥住宅区,志愿者顾士义用流利的英语与来自英国的丹尼尔交流,并细心地告诉他测量体温并登记信息。

顾士毅有高级翻译证书。疫情爆发后,她一直在关注疫情防控的进展。当她得知石化街正在招募防疫志愿者时,她毫不犹豫地带着丈夫孔去报名我的英语口语很流利,我丈夫擅长写作”。由于一些防疫宣传和公告是专业性的,在外企工作的孔自愿帮助居委会翻译。这对夫妇的“外交官”职责分工明确,他们的手机每天24小时开机

“我在二月初上任,”社区外交官王小强说当时,一个住在12个村庄的外国人来到了居委会。他热情地用英语招待他,并得到了一张临时通行证。外国朋友说他们会积极配合社区工作。我通常工作,但我可以随时提供在线翻译“在大学开学之前,我随时待命”.在“社区外交官”微信群中,“社区外交官”的热情很高。据报道,这些志愿者中有些是外国公司的雇员,有些是大学生,还有一些是年轻的政府官员。"和他们在一起,和外国人交流很方便."王咏梅表示,石化街道“社区外交官”的招聘工作仍在继续,随着人员的增加,将进一步充实自身实力,为疫情防控提供强有力的外语翻译支持。

中英朝鲜语和日语防控宣传

闵行区虹桥镇是韩国人一起工作和生活的地区之一。据统计,虹桥镇有500多家企业涉及韩国员工。锦绣江南社区有1000多户韩国家庭,毗邻虹泉路的“韩国街”,其中300多户目前生活在隔离状态。为了做好疫情防控工作,社区成立了由居委会干部、社区医生和韩国志愿者组成的三人小组。在平等对待外国居民的同时,外国朋友也以周到的服务感受到了“上海的温度”。

最近,锦绣江南社区的三名防疫人员敲开了韩国居民李莉的门。“请问,你昨晚回来了吗?现在我们将检查您的信息。”李先生前天晚上刚从韩国首尔回到上海。他在住宅区的门卫处进行了温度测量和信息登记。现在居委的干部都来详细视察了。

"承诺书上说在14天的隔离期内你不应该外出。如果你需要买东西或扔垃圾,你可以向物业人员寻求帮助。”韩国志愿者向李先生解释了家庭隔离承诺书,并请他确认签名。社区医生给李一家量了体温,提醒他们在家采取预防措施。锦绣江南居委主任朱晖说,由于韩国居民返回的航班时间不确定,而且基本上是在晚上,所以居委专门对居住区的门柱进行了培训。居民必须在进入住宅区之前填写信息,并等到以后。第二天,居委会干部将核实后的数据上报给三人小组,然后在家里主动检查数据。

为了解决涉外疫情防控中的语言沟通问题,锦绣江南社区将进入上海的信息登记表翻译成了英文、日文和韩文,并设置了大量的英文、中文、韩文和日文四种语言的宣传横幅,确保韩国家庭一个一个登记,不遗漏。

流行病需要精确的预防和控制,后勤必须跟上。锦绣江南住宅区党支部书记陈庆华说:“所有孤立家庭日常生活所需的食物和新鲜蔬菜都有指定的商店提供新鲜的家庭服务。快递保证每天送货上门一次。每天下午3点收集和运输来自偏远家庭的垃圾。我们已经成立了一个物流支持垃圾收集和运输团队。清洁工给走廊里与世隔绝的住户的垃圾消毒,并有专门人员来清理垃圾。”