您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

2018年《广州住房公积金个人购房贷款实施办法(修订稿)》征求意见

来源:www.wanboda.cn 点击:885

根据《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》(穗府办函[[2017]65号)和《广州市人民政府法制办公室对部门规范性文件清理的审查意见》(穗府发审[[2017]224号)的要求,我中心对《广州住房公积金个人购房贷款实施办法》第五条和第七条第二款进行了修订,现征求公众意见。

征求意见:2018年1月17日-1月26日

提交意见:1。邮寄至广州市天河区花园路12号阴三大厦21楼贷款管理部;2.电子邮件:gjj_dk

126.com

附件:《广州市住房公积金个人购房贷款实施办法(修订)》

广州市住房公积金管理中心

2018年1月17日

附件《广州市住房公积金个人购房贷款实施办法(修订)》

第一章总则

第一条为推进我市住房制度改革,支持职工购房, 为规范住房公积金贷款管理,防范资本风险,根据《中华人民共和国担保法》(中华人民共和国主席令第50号)、《住房公积金管理条例》(中华人民共和国国务院令第350号)和《贷款通则》(中国人民银行令第2号,[1996年),结合我市实际,制定本办法。

第二条广州市个人购房住房公积金贷款(以下简称“住房公积金贷款”)是指在本市行政区域内购买普通自住住房时,按规定缴存住房公积金的职工适用的住房公积金贷款利率贷款。

第三条住房公积金贷款实行住房公积金缴存义务和权利平等的原则。

第四条广州市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)负责全市个人住房公积金贷款的审批和管理。

公积金中心可委托商业银行及其下属分支机构(以下简称“受托银行”)办理与住房公积金贷款相关的具体贷款业务和金融业务。

第五条公积金中心严格执行国家及相关部委、省市的住房公积金贷款政策。本办法与国家、有关部委、省市住房公积金贷款政策如有不一致,以国家、省市住房公积金贷款政策为准。

第二章贷款对象和贷款条件

第六条贷款对象是指按规定缴存住房公积金的职工。包括市住房公积金缴存职工和签订互助贷款合作协议的市住房公积金缴存职工。

第七条职工申请个人住房公积金贷款,应当同时具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国户籍和有效居民身份证;

(二)申请贷款时,本市注册职工已足额、连续缴纳住房公积金1年以上(含1年),未注册职工足额、连续缴纳住房公积金2年以上(含2年);

(三)有房屋所在地房地产登记部门确认的购买合同或协议,并能办理抵押和担保手续;

(四)已经按照规定支付了首期购房款;

(五)具有完全的民事行为能力、良好的信用、稳定的职业和收入、偿还贷款本息的能力;

(六)住房公积金存款优先偿还个人住房公积金贷款。

第八条有下列情形之一的,不予贷款:

(一)建筑结构为砖木结构或混合结构;

(2)非住宅和低密度商品房;

(3)已经使用了两笔住房公积金贷款。

第九条员工的信用记录应作为批准住房公积金贷款的重要依据,贷款仅限于以下情况:

(1)员工以欺骗手段提取住房公积金账户余额的,5年内不得申请住房公积金贷款;

(2)对于提供虚假信息骗取住房公积金贷款的员工,公积金中心将保留不良信用记录5年,不予受理

第十三条职工申请住房公积金贷款不足以支付购房所需房价款时,可以同时向受托银行申请商品房贷款。



日期归档