您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“80后”护士长与抗美援朝老兵的病房邂逅:一起敬军礼!

来源:www.wanboda.cn 点击:1986

新型冠状病毒肺炎爆发快递“80后”护士长在抗美援朝老战士病房遇到“女儿,让我们行军礼”

-湖北省医疗队金楠

肖道庆老人与金楠一起行军礼。常陆射了一双瘦骨嶙峋的大手,一顶崭新的棉帽,一个标准而有力的军礼.照片中的老人名叫肖道庆,是一名退伍军人,他从抗美援朝的战争中退了下来。

2月17日下午,86岁的肖道庆搬进太康同济医院感染八科,伴有乏力、胸闷等症状。他是病房里年龄最大的重症病人。除了接受心电图监测和持续吸氧外,他每天还需要连续输注超过10个小时。当老人被送进医院时,他担心自己无法应付自己的健康。此外,他想念他的家人,而且有些不稳定。

那天早上,轮到我值班。我的队友告诉我,老人不想扎住留置针,必须想办法说服他。我碰巧看到老人床头的军用棉帽。我灵机一动,问道:“先生,你当过兵吗?我是武警部队的医务人员和士兵!”萧道清听着老人的精神,兴致勃勃地讲述着自己的经历。

老人参加了抗美援朝战争,1963年被转移到武汉。自从妻子三年前去世后,萧道清一直和他的孩子们住在一起。聊了一会儿后,我发现他的精神状态好多了,所以我抓住机会劝他:“叔叔,你想念你的孩子。我们都明白,除非你早点康复,否则你不能回家。”我过去给新生儿打针,我的技术非常好。我答应给你打针。“也许是不断放弃军事基地增进了相互信任,萧道清听后欣然同意。由于护士的职业习惯,当我和老人聊天时,我下意识地观察他手臂上的血管,这让我感觉更自信。老人非常合作,整个“埋针”过程进行得很顺利,这实际上拉近了我们的距离。

萧道清,老人,是科室医护人员的焦点。输液线路、精神状态、治疗进程和生活护理都需要床边值班。随着接触时间越来越长,我们有了越来越多的话题。

"女孩,我喜欢在家唱歌,我在手机上录制了很多自己的卡拉ok视频。26日上午,萧道清突然动情地对我说:“你要像家人一样照顾我。让我给你唱首歌。“

《我爱你中国》歌曲。虽然萧道清只唱了几句,但我看得出他很情绪化,我能听到泪水打转。唱完歌后,老人?晕宜?:“女儿,让我们敬个军礼。“血液传播有时会在瞬间发生。那一刻,作为一个“80后”,我对士兵的意义有了更深的理解。士兵根深蒂固的本来面目不会因为生活的变迁而改变,但随着时间的推移,会变得崭新而令人震惊。

现在经过医护人员的精心诊断和治疗,萧道清的病情明显好转,食欲慢慢恢复,输液量也逐渐减少,人也开朗多了。他经常告诉我,感染是一种遭遇,士兵不会在战场上被打败,更不用说被疾病打败了。

(李乐人民解放军报特约记者谢)

本文发表于《解放军报》年3月11日《基础传真》版

[主编:刘川]