您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

促进社会办医 中国放大招

来源:www.wanboda.cn 点击:1283

6月12日,国务院新闻办公室就“促进社会医疗机构可持续健康和规范发展”的政策举行例行通报会。国家卫生委员会、国家医疗保障局等部门负责人介绍了促进社会医疗机构可持续健康和规范发展的相关情况。

寻找合适的位置

“如果社会医疗服务想要达到一个稳定而深远的目标,它必须首先找到合适的位置 国家卫生委员会副主任王贺胜认为,“定位”是社会医疗政策的出发点和落脚点,也是事业顺利发展的前提。

王贺胜指出,社会医疗服务的定位表明,它旨在满足大众多层次、多样化和差异化的医疗服务需求。 例如,随着“银色浪潮”的到来,对康复、护理以及医疗护理和维护相结合等服务的需求日益增加。例如,在儿科、精神病学、妇产科、眼科、医疗美容等领域需要医疗卫生服务。这在社会上是短缺的。另一个例子是在医学检查、血液透析、医学成像等方面对独立第三方机构的需求。

在满足这些需求方面,社会医疗服务积累了一些经验,在一些领域形成了学科优势,在一定程度上赢得了群众的认可,树立了品牌影响力。

政策支持

王贺胜表示,截至2018年底,社会医疗机构近46万家,占46%。社会医院数量达到21,000家,占63%以上 社会医疗人员、床位和治疗量的比例稳步上升。 为了促进社会医疗服务的进一步发展,最近发布了《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》。《意见》引入的支持策略内容非常丰富。其中包括扩大土地供应、实施税收优惠、增加信息技术支持和改善医疗保险政策支持等。它们充分展示了“平等”和“自由化”的概念

“平等”是指社会医疗机构享有与公共医疗机构相同或相似的待遇。 例如,在享受支持政策方面,《意见》规定,地方政府可以在与公共医疗机构平等的基础上,为医疗资源薄弱地区和医疗资源短缺专业地区的社会力量组织的非营利性医疗机构提供场地或租赁补贴等支持政策。 例如,在职称评定和人员培训方面,《意见》规定,各地区社会医疗组织的专业技术人员和公共医疗机构的专业技术人员都参与职称评定,不受职位比例的限制。 例如,在医学科研中,《意见》规定,选择科研项目承担者应当坚持公开、平等、择优的原则,不得限制医疗机构作为项目承担者的性质。

“自由化”是指减少社会医疗服务领域的监管措施 例如,在环境影响评价中,《意见》规定不需要环境影响评价的床位少于20张或环境影响小的医疗机构可以实施环境影响登记表备案管理。 特别值得一提的是,《意见》规定,政府不对社会医疗区的总数和空之间的分布施加规划限制;从2019年到2020年,它将在北京、上海等城市的10个试点诊所备案。

enhanced supervision

《意见》推出了系统措施,以加强管理和提供服务,确保服务质量稳步提高,同时“放松”对社会医疗服务的限制。

医疗保险基金是医疗服务的战略购买者,社会医疗服务的发展离不开医疗保险基金的支持。 国家医疗安全局医疗服务管理处处长熊先军表示,国家医疗安全局将继续坚持平等对待不同性质医疗机构的政策。 严格按照《意见》的要求,一方面优化医疗保险认证前置条件,缩短申请等待时间,为社会医疗机构申请医疗保险认证提供宽松的环境和便利条件。另一方面,进一步加强定点医疗机构监管,开展健康保险信用管理,完善基于大数据的健康保险智能监控系统,提高智能监控质量,建立定点医疗机构协议管理退出机制,严厉打击恶意欺诈和保险欺诈 (记者张宝树)