您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

竟敢冒充“中纪委”!

来源:www.wanboda.cn 点击:941

几天前,一个非常荒谬的案子被曝光了。据介绍,济南王女士需要为单位购置大量防疫设备。广州的一个朋友把她介绍给一个自称在“中央纪委”工作的人。他声称能够联系制造商购买温度计(红外温度计)。谁能想到王女士在给了“中纪委”人员15万元押金后,就再也联系不到这个人了。济南历下警方成立了一个特别工作组调查此事,并最终成功抓获了嫌疑人,追回了王女士被骗走的全部15万元。

本案中,犯罪嫌疑人冒充“中央纪委”工作人员是导致王女士轻信的重要因素。在防疫和控制工作的压力下,一些人希望能尽快解决防疫物资短缺的问题,而不可避免地会感到不耐烦。骗子打着“官方人物”的旗号,利用这种心态从事违法犯罪活动,实在令人气愤。

“海运仓库内部人士”(id: hycplb)注意到这个案件中的嫌疑人不是第一次犯罪。据济南市历下区大明湖派出所民警介绍,犯罪嫌疑人李姓,40岁,山东烟台人,无业,曾多次冒充政府官员诈骗。根据犯罪嫌疑人的账户,他被骗的一部分赃款被用于自己购买手机、中国香烟、茅台酒和偿还以前的债务,而剩余的11万元被转移到他妻子和母亲的银行账户进行藏匿。目前,犯罪嫌疑人李某已因涉嫌诈骗被警方拘留,并将依法严惩。

近年来,不时有报道称,人们冒充政府工作人员骗取他人钱财。这些案例既荒谬又令人愤怒。2019年8月,新华社曝光了一起冒充“中共”官员的欺诈案。2019年1月,宁乡市纪委接到举报称,有人以宁乡市纪委负责人的名义添加微信,威胁领导干部从上级纪委投诉举报平台获得违纪线索后汇款,否则将向上级纪委举报违纪线索。经过调查,发现一名姓李的男子冒充贵州、四川、湖南等地纪委负责人进行诈骗。他最终为此付出了沉重的代价,一审被判处3年零6个月的有期徒刑。

类似的事情发生在云南曲靖。2017年8月,当地的孙某某自称是纪委干部。他以帮助人们找关系、找项目、找工作为名,诈骗了罗某、荣某共计27万余元。犯罪嫌疑人被警方抓获后,供认了假冒纪委工作人员多次弄虚作假的犯罪事实。

2017年8月,又一起荒谬的案件被审理。牟磊,一个来自云南的人,自称是清华大学的尖子生,假扮成纪委书记,吹嘘自己可以帮助其他村民从拘留所“抓人”,从而到处作弊。真相是在他被警方抓获后才被揭露的。原来,犯罪嫌疑人只有小学文化,更不用说任何政府官员了。最终,雷冒充国家工作人员,被法院认定犯有诈骗罪,并以累犯论处。

目前,疫情的预防和控制正处于关键阶段。这种冒充政府工作人员的欺诈行为不仅违反了法律的底线,也干扰了正常的防疫工作。对此,相关部门需要严惩。

来源:新华网、齐鲁网、云南网等