您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

上海法院扣押日本轮船 赔偿中国商人的二战损失

来源:www.wanboda.cn 点击:1567

昨日,为执行生效判决,上海海事法院根据《中华人民共和国民事诉讼法》和《中华人民共和国海事诉讼特别程序法》的有关规定,在浙江省嵊泗市马继山港扣押了被执行商船三井有限公司的“宝钢情感”号船。 “”一案始于20世纪30年代,当时的“中国船只之王”陈顺汤将两艘船只借给一家日本公司。这些船只在日本入侵中国期间神秘失踪。 从那以后,陈嘉的三代人在日本东京和中国上海提起了诉讼。

据此前媒体报道,前中英航运公司创始人陈顺通的孙子陈震和陈淳声称,大同航运有限公司自1937年8月以来一直没有支付租金,在合同约定的返航日期后,仍占用两艘货轮,直至沉没,要求大同航运有限公司赔偿其经济损失。

1988年12月30日,原告陈震、陈春因拖欠定期租船合同和侵权赔偿纠纷,向上海海事法院起诉被告日本航运有限公司(现为三井有限公司),要求赔偿“顺丰”号和“新太平”号船舶的租金和经济损失。 上海海事法院对此案进行了公开审理,并于2007年12月7日做出判决。被告三井有限公司支付并赔偿原告陈震、陈淳的“顺丰”和“新太平”租金、经营损失、船舶损失和孳息29,164,.80日元。 2010年8月6日,市高级人民法院发布维持原判的终审判决。 2010年12月23日,中国最高人民法院驳回了被告的再审申请。

上述案件是一起涉外商业案件。本案判决生效后,原告依法向上海海事法院申请执行,要求被告依法履行判决确定的支付和赔偿义务,并支付迟延履行期间的债务利息。

上海海事法院于2011年12月28日向被执行的商船三井有限公司发出《执行通知书》 与此同时,双方一再未能达成解决方案。 为此,上海海事法院依法扣押了被执行人所拥有的“宝钢情感”。

据微博认证账号“童增”(中国民间保护渔业联合会和中国民间赔偿协会会长)19日21: 45发布消息称:“刚才中伟集团的继任者陈平先生打来电话。上海海事法院已正式通知律师,一艘来自三井的28万吨船今天被正式扣留,作为对中国魏国在二战期间遭受的财产损失的赔偿。三井在19日败诉后聘请的中国律师由于各种原因已经延期 这是中国人第一次向日本索赔,索赔金额约为2亿元。 “

如果三井公司仍然拒绝履行其义务,法院将依法处理被扣押的船只。

据香港空闻魏波报道,记者从中国对日民事索赔协会会长童增处证实,上海海事法院已通知律师,昨天(19日)下午,一艘属于日本三井有限公司的28万吨船被正式扣押,以补偿前中国华锐船务公司在二战期间遭受的财产损失。

2007年底,上海海事法院在一起拖延了20年的诉讼中宣布了一审判决。法院裁定,被告日本商船三井有限公司赔偿中国原告超过29亿日元,相当于人民币1.9亿元。

法院认为,从租赁期满到两轮沉没,大同航运有限公司非法占用了两艘货船,应当对船东实际造成的经济损失承担侵权责任。