您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

理财产品营销渠道生变,银行理财子公司转战线上抢先机

来源:www.wanboda.cn 点击:1829

在疫情防控期间,我行金融子公司的营销渠道正在向网上转移。最近,建新金融和中银金融相继开设了网上理财课程。投资经理已经成为跨国公司的锚,直接引入产品,吸引了投资者的极大关注。与此同时,多家银行金融子公司也为投资者开通了在线风险评估功能,打破了首次购买金融产品必须到网点进行评估的传统。

上海虞姬基金销售有限公司总裁王翔认为,面对疫情,外出用户数量大幅减少,网上服务需求飙升。各行各业都意识到在线服务的重要性,资产管理行业也不例外。从短期来看,为财务管理引入“云教室”以及在确保合规的前提下简化交易流程是应对周期性影响的有效措施。然而,从长远来看,用户在线转账是一种趋势。金融子公司增加网上服务,构建数字化营销体系,并注重金融技术的运用,从而满足客户日益增长的网上金融交易需求,将成为其积极布局的方向。

根据虞姬基金发布的《新冠疫情下金融机构行为报告》,疫情也证实了在线策略对各种组织分布的启示。该报告调查了300多家金融机构,结果显示,“电子商务吸引了高层的关注:近70%的高层访问者会考虑在投资交易和服务中实施电子商务。”

建新金融的微信公众号显示,2月25日、26日和27日,建新金融连续举办了三场“云课”,推出了指数、FOF、开放式金融等多种产品。在直播平台上,还有产品路演。据统计,大约有15,000人观看了这三次直播。

在此之前,中银金融也开设了类似的现场课程,有超过人观看讲座,包括此次爆发对资本市场的影响、产品的投资运作、价值投资新产品的特点和投资计划等。

在很多投资者眼中,我行财务管理子公司的“云教室”打破了线下销售的限制,拓宽了销售渠道,提高了效率。另一方面,它也为更多的人提供专业投资知识的解释和资本市场趋势的分析,为投资者教育开辟了新的渠道。

事实上,这种游戏风格在《商业银行理财子公司管理办法》(以下简称《办法》)中也有“映射”。《《办法》业务规则》第三章第27条规定,银行理财子公司销售理财产品,应在非机构投资者首次购买理财产品之前,通过公司渠道(包括营业场所和电子渠道)进行风险承受能力评估。括号内的内容特指“电子渠道”,为该行理财子公司的在线转型提供了领先条件。

但《办法》还要求,为推广私募理财产品,银行金融子公司不得通过电视、广播、互联网等渠道进行公开宣传。

根据中国金融管理网的数据,截至2月28日,银行金融管理子公司已经发行了500多种产品,主要是封闭式净值产品,其次是开放式净值产品和封闭式非净值产品。

除了引入金融管理的实时课程外,该行金融管理子公司的另一项在线行动是允许投资者在首次购买金融产品时在线进行风险评估,而在过去,他们必须去线下银行网点。目前,中国邮政金融管理、建新金融管理、工行金融管理、兴业金融管理等多家银行金融子公司已经引入了该功能。

根据王翔的分析,在满足投资者适当管理要求的前提下,部分客户可以通过电子渠道进行风险评估,为金融子公司在线获取客户提供了便利,但这只是通过网络营销的一个环节。新形势下,如何

本行金融子公司的网上转型也体现了金融与科技的进一步融合。近年来,国内银行围绕金融技术、数字化和开放银行实施了创新战略,引发了一波转型浪潮。金融技术的发展已经成为大多数银行的核心战略。对于金融子公司而言,金融技术在业务发展中也发挥着至关重要的作用,有助于商业模式、产品服务乃至经营机制的创新,从而实现核心竞争力的提升。

华夏银行资产管理部总经理袁志宏曾经写道,在金融科技领域有很多优秀的企业,他们在重点领域的研发能力远远超过他们的金融子公司。还有许多科技公司专注于各种尖端技术,可能还没有涉足金融领域,但一项新技术的突破可能会引发金融服务的颠覆性发展。这两类公司应该成为金融子公司的合作伙伴,一方面是技术,另一方面是数据和场景。双赢发展有广阔的合作空间和市场机遇。