您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

国家文物局:将编制文物平安工程实施规划

来源:www.wanboda.cn 点击:1787

新华社北京1月8日电(记者史玉晨)文物安全是文物工作的底线、红线和生命线。 记者从8日召开的全国文物主管会议了解到,2019年,国家文物局将完善文物安全长效机制,制定文物安全工程实施方案,推进文物安全监管平台建设。

"文物的安全永远不会从零开始,我们不能掉以轻心。" 国家文物局局长刘玉柱特别指出,法人侵权是一种顽疾,是危及文物安全的主要隐患。近年来,在国家文物局等直接监管的文物违法行为中,法人违法行为占近80%。违规不查处问题突出,部分重大法人违规案件未得到妥善查处。

基础工作仍然是文物工作的短板 据报道,划定保护范围和建设控制区是基础工作的重中之重。然而,通过文物法人的非法专项整治行动和对不可移动文物的遥感监测,发现一些省份的所有国家保险单位尚未被指定和公布。

“这给法人违法行为的整治带来了很大困难。它不仅鼓励了一些地方政府和部门无所作为,不履行职责,还为法人的变相违法行为开了绿灯。因此,一批破坏文物和环境风貌的违法建筑和法人违法案件没有得到妥善处理。 ”刘玉柱说

他说,应继续对不可移动文物进行执法和遥感监测,应继续加大惩治法人非法活动的力度,应努力标本兼治,勇于面对。 打击文物犯罪,加强隐患整改,加强技术支持,完善文物违法举报渠道,编织严密的文物安全保护网络