您的位置
主页 > 旅游攻略 » 正文

中罗核电项目获罗马尼亚政府出具项目支持函 项目建设迈进坚实一步

来源:www.wanboda.cn 点击:1399

新华社深圳1月21日电(记者王攀)总部位于深圳的中国核监管委员会21日宣布,罗马尼亚政府已向该委员会下属的罗马尼亚核监管委员会提交了一份由罗马尼亚总理签署的政府支持切尔诺贝利3号和4号机组项目的信函。 支持函以罗马尼亚核项目全寿命框架协议为基础,确定了罗马尼亚政府在电力市场改革、电价机制、电力销售、国家担保、财政激励和政策连续性等领域对该项目的支持和承诺。

公报称,罗马尼亚此次发布的政府支持函进一步证实了罗马尼亚政府在电力市场改革、电价机制、电力销售、国家担保、金融优惠和保持政策连续性等领域对该项目的支持和承诺,这将进一步巩固双方合作的基础,为稳步推进罗马尼亚核项目进程奠定基础。

据中广核罗南总经理张启波介绍,目前,中国和罗马尼亚正在就项目合资公司的股东协议进行谈判。随后,由中广核控股的项目合资公司将成为项目后续开发、建设和运营的唯一平台。

罗马尼亚的切尔纳瓦德核电站位于多瑙河的康斯坦察县。20世纪80年代,使用加拿大CANDU6技术,一次规划了五个单元。 1号机组和2号机组分别于1996年和2007年投入运行。3、4号机组装机容量不低于72万千瓦,总投资约72亿欧元

2015年11月9日,中广核与罗马尼亚国家核电公司(SNN)正式签署《切尔纳沃德核电3、4号机组项目开发、建设、运营及退役谅解备忘录》,其中包括RONA项目投资、融资、建设、运营和退役的全寿命框架协议,标志着中广核核电技术服务(工程和运营管理)成功进入欧盟和北约。

CGN是中国最大的核电运营商和世界最大的核电建造商。 到目前为止,已有16个核电机组投入运行,装机容量为1709万千瓦,居世界第五位。根据批准的口径,在建总装机容量为1465万千瓦,占全球在建核电市场的五分之一。