您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

化解科技创新的“宽容悖论”

来源:www.wanboda.cn 点击:1055

新华通讯社宣布

[科技论文]

科技创新,尤其是原始创新,是一项探索未知领域的活动,风险和变量总是相互关联的。 失败的概率高于成功的概率,这是科技创新的准则。 着名科学家钱学森在论述科学技术发展规律时指出:“正确的结果是从大量错误中获得的。没有大量的错误,就无法达到最终正确结果的顶峰。” “为了尊重科技创新规律,释放创新空并激发创新活力,我们必须容忍失败,允许并鼓励尝试和错误。

然而,容忍失败是一枚硬币的另一面。 科技人员不仅是追求真理的“科学人”,也是追求自身利益的人。他们具有“经济人”的某些特征 如果经济人的行为不受限制,人们可能会为了自己的利益而实行机会主义。 不追究科技创新失败的责任,可能会出现骗取科研经费、偷懒、滥用科研资源、侵占科研经费等情况。这将导致科学研究资源分配和利用效率的降低。 这也是每个人都担心的问题。

因此,科技创新的“容忍悖论”问题就形成了:“只有成功,没有失败”才会窒息科技创新,对失败的容忍会产生阻碍科技创新的因素。 那么,我们如何才能摆脱这种“困境”?

首先,条件容差失败 对科技创新失败的容忍应该是有条件的,否则失败将被允许发生,这最终可能导致“破窗效应” 在美国硅谷的技术创新过程中,有许多成功的因素。容忍失败的文化特征被认为是主要因素之一。然而,它实际上是“对创造性失败的容忍”,决不是容忍的概括。 2008年7月1日在中国正式实施的《中华人民共和国科技进步法》修订版第56条规定:“国家鼓励科技人员自由探索,勇于冒险 原始记录可以证明,承担勘探力度大、风险高的科技研发项目的科技人员已经履行了尽职调查义务,但仍然无法完成项目,从而给予了他们宽容。 “这项规定反映了对科技创新失败有条件容忍的精神。 有条件容忍失败的目的是让“没有失败,就没有创新”难以成为机会主义者的借口、护身符和避风港。 容忍失败但不放手有助于形成不怕失败、追求成功的科技创新氛围。

第二,限制经济主体的行为 通过科学研究体系和科学研究文化的建设,建立不敢不端行为的纪律机制、预防机制和自律机制,将有效遏制科技创新活动中的机会主义行为,从而促进科技人员弘扬科学精神、遵守学术规范、遵守职业道德、诚实守信、投身科技创新活动。

第三,加强产权激励 科技创新具有不可预测性或不确定性、风险性、异质性、长期性和人力资本密集性等特殊属性。 科技创新的这些特征意味着科技创新过程中的信息不对称程度非常严重,科技创新的契约设计非常不完整。因此,在科技项目研发过程中,作为代理人的科技人员拥有很大的剩余控制权。 基于效率最大化要求剩余索取权与剩余控制权相匹配的原则,有必要给予科技人员一定份额的剩余索取权,使他们能够与客户分享科技成果的所有权。 实施产权激励可以缓解科技项目客户与科技人员之间的利益冲突,抑制科技人员的道德风险,提高科技人员的创新力度,减少代理问题,降低代理成本,进一步提高科技创新效率

综上所述,借助合理的激励约束机制,可以有效解决科技创新中的“宽容悖论”问题,充分发挥宽容在科技创新失败中的积极作用,抑制其负面影响。

(作者:李忠鹏,四川省社会科学院研究员)