您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

东盟副秘书长林康宪:东盟期待继续加强同中国合作

来源:www.wanboda.cn 点击:1761

新华社雅加达12月13日电(记者周猛)“东盟期待继续加强与中国的合作,以支持在2025年建立东盟经济共同体的目标的实现,”东南亚国家联盟(东盟)经济事务副秘书长林康贤日前在接受新华社的书面采访时表示。

东盟共同体于2015年12月31日正式成立,包括政治安全、经济和社会文化三大支柱 新华社记者就东盟经济共同体过去一年所做的工作和未来的挑战、中国-东盟关系等议题采访了林康贤。

林康贤表示,东盟经济共同体(ASEAN Economic Community)自一年前成立以来,已经完成了一系列关键措施,包括在东盟贸易信息数据库系统下建立东盟成员国国家贸易信息数据库,以帮助贸易商更方便地学习和遵守相关法律法规。逐步推进东盟服务业自由化,实现服务自由流动的目标;完全批准《东盟开放天空协议》,允许东盟成员国空公司指定的航空公司在本国和东盟成员国国际机场之间提供客运和货运服务,并飞往第三个成员国等。不受负荷和进度的限制。

随着东盟经济共同体的建立,东盟国家在2015年底发布了《东盟经济共同体蓝图2025》,规划了东盟经济共同体未来十年的发展方向。 林康贤说,在过去一年里,支持有效实施蓝图的框架协议也已经到位。 例如,今年8月举行的东盟经济部长会议通过了一项多部门工作计划,以在《东盟经济共同体蓝图2025》年实施战略措施。东盟还签署了《东盟经济共同体2025监督和评价框架》文件,其中涵盖成果监测和影响评估,同时加强对东盟经济一体化倡议执行情况的监督。

然而,东盟的快速增长和繁荣以及更深层次的经济一体化仍然面临许多挑战,包括成员国之间的发展差距和利益的合理分配。 林康贤表示,东盟成员国经济发展水平的差异仍然是一个关键挑战。 尽管东盟珍惜其成员国的多样性,但经济发展水平和结构的差异可能会限制东盟成员国履行其一体化承诺的能力。

经济共同体的建立所带来的利益的合理分配是另一个挑战。 林康贤认为,成功和可持续的经济一体化议程的决定性因素是确保利益的合理分配。 这一努力的关键是制定一个所有利益攸关方都能有效参与的系统方法,以确保区域一体化议程能够及时有效地满足利益攸关方的利益。

林康贤表示,东盟希望继续加强与中国的经济合作,这不仅将加强双边经济关系,也有助于实现2025年建立东盟经济共同体的目标。 “例如,双方最近签署的《中国-东盟产能合作联合声明》将通过企业主导的能力合作实现产业升级,以帮助东盟提高竞争力和刺激经济增长 中国还利用其在研发、创新、技术商业化、互联互通等领域的经验,为东盟的经济一体化做出贡献。 "