您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

2020年开始,广西将取消教师统考?以后想入编会更难吗?

来源:www.wanboda.cn 点击:1522

3月13日,广西招生考试院发布公告,从2020年起,自治区招生考试院将不再组织实施中小学教师统一公开招聘考试。

在公告中,我们可以看到不是取消教师统一考试,而是由县(市、区)组织实施。我们相信,未来的中小学教师公开招聘考试将在时间上变得更加灵活。

在我看来,这可能是广西取消教师统一考试以避免在疫情影响下人员流动的原因之一。例如,它可以有效地减少一些教师申请考试的流量。

然而,废除统一组织背后还有其他因素。换句话说,广西不是唯一取消统一考试的地区。

今年1月23日,一名网民向山东省教育厅询问了2020年教师招聘考试的时间。各部委和机构的答复是:“我们部门没有统一组织2020年的教师招聘。县级人力资源和社会服务部门负责组织招聘教师。具体事宜请咨询市人力资源和社会服务部。”

看到这个回复,再看看广西招生考试中心的公告,是不是很熟悉?

当然,也有一些省份继续组织统一考试,但是由于疫情的影响,考试被推迟了。例如,安徽省教育厅在2月4日发布了一份文件。今年,它将推迟原定于3月底为该省中小学统一招聘新教师。

那么,废除统一考试会带来什么变化呢?

肖认为这样做的好处是各县市的人民部门和社会团体组织起来,时间不能像统一考试那样集中一天,这就意味着愿意参加考试的老师会有更多的机会。相反,也可以说考试的竞争在未来会增加很多。

与此同时,一些人可能担心县人民社会服务部是否会有“黑幕”组织。

我相信诸如升学考试局和教育署等部门不会简单地“把它结束”,而是会有严格的监管或监督。你怎么想呢?