您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

中国发展经验值得各国借鉴

来源:www.wanboda.cn 点击:1400

国际货币基金组织和世界银行赞扬中国的成就“中国值得借鉴的发展经验”在国际货币基金组织(基金组织)新闻发布会和世界银行2017年秋季年会上,基金组织总裁拉加德高度评价中国政府为促进经济增长所采取的政策,世界银行行长金庸高度评价中国在扶贫方面取得的成就。

金庸说,随着中国经济改革和融入全球市场,中国已经解决了8亿人的贫困问题,这是人类历史上最伟大的故事之一。目前,世界上极端贫困人口的比例已经从40%下降到不到10%,中国已经做出了大部分贡献。

金庸认为中国的扶贫经验值得发展中国家借鉴。 世界银行正与中国阿里巴巴公司合作,探索解决非洲国家中小企业融资困难的途径。 许多低收入国家目前面临着资本流通太慢和效率太低的问题。这些国家应该借鉴阿里巴巴的经验和技术,创新支付方式,提高资本流通和利用效率。

谈到中国的经济发展前景,金庸相信中国经济将继续保持稳定增长。 他说,中国十分清楚自己的发展方向,正在从依赖投资和出口的经济增长模式转变为以服务和内需为重点的经济增长模式。 世界银行支持中国保持这一发展趋势,即从快速经济增长转向高质量增长。

在10月10日发布的《世界经济展望》最新报告中,国际货币基金组织10月份将中国今年的经济增长预测上调至6.8%和6.5%,这是今年第四次上调。 拉加德表示,国际货币基金组织提高了中国的经济增长预期,尤其是今年的增幅尤其大,原因是中国政府推出了积极的财政政策。 与此同时,国际货币基金组织也观察到中国人民银行正在收紧信贷。国际货币基金组织欢迎这些措施。 拉加德建议中国继续推进适度收紧信贷、深化国有企业改革和淘汰产能的政策,希望中国在深化改革和促进增长之间保持平衡。 (记者高卫东)