您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

人民警察沈克诚:生死关头,他把生的希望推给别人

来源:www.wanboda.cn 点击:993

原标题:人民警察沈克诚:做还是死,他把希望推给了别人。

据新华社杭州1月11日电(记者许顺达)沈克诚1960年12月出生于安吉县尹吾镇李庚村的一个普通农民家庭。他于1978年参军,并在四年内获得了七项军奖。1982年复员后,他在安吉县的一个供销社做了7年修理工。1989年,他进入安吉县公安局交警大队。

在过去的12年里,他先后担任县交警大队的副局长、局长、副大队长和交通管制组组长。他获得了县公安局的六次表彰,两次被授予优秀警察称号。

2001年7月13日深夜,大雨滂沱,一辆从浙江温州开往湖北襄阳的双层卧铺客车在安吉县04省道优陵隧道2号入口外的公路旁陷入9米深的山谷。车上23名乘客的命运不明。

安吉县交通巡逻队听到消息后立即组织警察赶到现场。当时不值班的交通巡逻队副队长沈克诚也首先开车到了现场。

幽岭隧道是一个下坡弯道。雨水冲入隧道后,路面失控,造成了这次重大事故。公共汽车像脱缰的马一样从500米长的隧道中驶出后,冲破护栏,撞上了路基一侧的山谷。沈克诚立即指示警察维持隧道另一端的交通秩序。后来,他和现场的警察致力于营救工作。

后续警车呼啸而来,警察紧张地在谷底的事故车厢周围搜寻。受伤的乘客被一个接一个地救出并送往医院。

但是现场发生了新的事故。一辆从杭州开往安吉的罐装货车驶进游岭隧道,超车时左右行驶。他一走出隧道入口,卡车就向公共汽车撞向山谷的方向冲去。

忙于抢救伤员的沈克诚面对隧道入口,看到了突如其来的危险。他的第一反应是大喊:“让开!让开!”在生死关头,沈克诚推开了附近的警察沈骏和乘客杨昌江。

一群刚从谷底爬上路基的乘客就在附近,帮助乘客的同事也在附近。沈克诚的哭声提醒了大家,每个人都本能地躲开了那辆飞驰而过的卡车。然而,沈克诚被撞倒在离隧道入口几十米远的路基上,用卡车拐进了路边的山谷。

"当时的情景,凭沈副局长的经验和警觉,他本来可以自己逃脱,但他把生活的希望推给了别人。"沈骏说,他一直以沈克诚为榜样,牢记人民警察的职责和使命。

这次交通事故中受重伤的14人已经脱离危险,但始终以人民忠诚的卫士为己任的沈克诚永远离开了。牺牲后,浙江省政府批准沈克诚为?锩沂浚⒆肥谒叭嗣癖N勒摺背坪拧9膊孔肥谒夜蚕低骋患队⒂锬7冻坪拧?

妻子徐冬梅说,事发当晚,当她得知丈夫沈克诚因交通事故被紧急送往现场抢救时,她随身携带800元现金,乘车前往安吉县人民医院。“他一年到头都在处理交通事故,经常为伤员支付医疗费用。有时他身上没有足够的钱,他甚至打电话给我寄钱。他家经常有1000元钱来满足紧急需求。”

徐冬梅说她认为事故中可能有人受伤,所以她提前把钱拿到医院,帮丈夫支付医疗费。但是她没想到她在医院看到的是她丈夫的尸体!

沈克诚在女儿沈迎军只有14岁时去世。现在,沈英俊不仅进了大学,还继承了父亲的遗产,成为了一名警察。“现在我女儿和女婿都是警察。他们继承了柯城的优势。他们是…的骄傲



日期归档