您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

上理工上演“音乐中的诗词大会”点燃工科生创新火花

来源:www.wanboda.cn 点击:1140

本报讯(记者程媛媛记者王丹)诗歌和中国音乐的“跨界结合”将如何在理工科大学产生独特的火花?年16日下午,“音乐诗歌会”在上海理工大学礼堂举行,这是“上海江音乐讲堂”的第一场讲座。该校音乐系负责人陈洁用钢琴黑白键演奏了包括《春江花月夜》在内的三首中国古典歌曲,并选择了与三位总理相对应的古诗进行欣赏。他探索诗歌与音乐意境相结合的美,为现场300多名师生举办了一场“音乐诗”盛宴。

让学生在“音乐”和“诗歌”的跨界上有更多的创新体验

诗歌和音乐是两种不同的艺术,“两者的跨界结合一定会带来美妙的享受。”为此,陈洁精心挑选了三首经典古歌,从盛唐的华丽《春江花月夜》,到淡雅淡雅的《平湖秋月》,再到想象力丰富、欣欣向荣、充满活力的《百鸟朝凤》。优美的钢琴演奏,加上上海广播电台经典947的主持人胡薛飞和他深情的诗歌朗诵,深深吸引了理工科学生。

记者了解到这并不是第一次出现这种想法。陈洁一直是中国音乐的国际传播者。她以世界语言钢琴音乐的形式对中国传统民间音乐进行了跨界诠释,发行了《中国钢琴名曲集》,并重新诠释了包括《浏阳河》、《彩云追月》和《山丹丹开花红艳艳》在内的中国着名音乐。这次在“音乐诗歌会”上,陈洁通过现场表演中国古典古歌和欣赏相关诗歌,与师生一起探索了这种“跨界结合”的魅力。

学生们一个接一个地说,用音乐来描述河流和山脉的美丽,家庭和国家的感情,天人合一等等。中国诗歌为他们学习和理解传统文化开辟了另一个角度。目前,中国传统文化正处于复兴阶段。这种千年老酒怎么能装满“新瓶子”,让越来越多的人真正“领略”中国传统文化呢?陈洁有她独特的想法。“诗歌和音乐是两种不同的艺术,但是它们可以表现和表达人类相同的思想和感情。这是起点。”机械工程学院的研究生李同学说,“作为一个从小就附属于X和Y的科技人,第一次听这样的艺术讲座,把诗歌和音乐结合起来,真是太棒了。我们的思维总是受到专业限制。当我们用其他专业方法解决我们的专业问题时会发生什么?有许多可能性值得探索。”

学生们的反应正是陈杰所期望的。陈洁希望把“沪江音乐讲堂”建成一个充满吸引力、感染力、影响力和师生参与的学习平台。通过更多不同的音乐形式,音乐教育将向大学生传播,提供学习传统文化知识的机会,提高当代大学生的艺术内涵和整体审美教育水平陈洁还透露,自2017年新学期以来,诗歌会也进入了包括复旦大学在内的上海许多大学,受到师生的好评。

使用年轻人喜欢的“语言”来促进科技和音乐的创新和融合。

近年来,陈洁在推动高雅艺术引入校园的同时,始终致力于开展艺术与科技相结合内涵的素质教育,在传承经典的基础上更好地促进艺术与时俱进的发展。“音乐是一种语言。传统音乐就像中国古典音乐。为了让更多的年轻人学习传统文化,文言文应该变成白话,古典故事应该用年轻人的语言讲。”陈洁自己做音乐,同时他指导理工科学生“演奏”音乐。不管一首音乐像原作一样演奏得多好,都不是创新。陈杰总是希望自己或学生的音乐中有“新”的内容。“我们更加鼓励创新和适应。音乐应该伴随你的wh

在过去的五年里,音乐系指导学生组织改编许多中国民族音乐,改编和原创一直是他们的强项。陈洁指导学生将声音、光和电、霹雳舞和其他现代科技音乐元素融入民歌《茉莉花》的创作中。"只有使用他们的语言,他们才能进入他们的内心并获得他们的认可."陈洁强调。学生在“二次创作”的过程中受到高度激励,并积极地将这种音乐感受传递给周围的学生。2013年和2014年,由音乐系牵头的上海河室内乐(Shanghai River Chamber Orchestra)编排创作了声光电声作品《中国梦?茉莉情》和原创歌曲《梦想在路上》,连续两年在央视“五月花”大学生文艺演出中亮相,聚焦科技与人文相结合的神奇灯光效果,最具科技感的钢琴吸引了全国观众的注意,并赢得了人民投票评选的“最美中国梦”称号学生们用他们最喜欢的方式再现东西方、传统和现代音乐的主题。在这个过程中,他们感受到了音乐创新的喜悦,也感受到了科技与音乐创新融合的美妙感觉。

[相关链接]

陈洁,钢琴演奏家,第11届上海青年联合会委员,第12届全国青年联合会委员,上海青年联合会主任,中央电视台“中国十大青年钢琴家”,上海理工大学音乐系创始人兼系主任。他13岁时被费城柯蒂斯音乐学院录取。自16岁时在美国五大交响乐团费城交响乐团成功首演以来,他就经常被邀请与世界各大交响乐团合作。他的表演涵盖了五个着名的舞台,包括卡内基、林肯中心、卢浮宫、马德里皇家音乐厅和国家大剧院。他先后获得11项国际大奖,包括着名的以色列鲁宾斯坦钢琴大师赛、西班牙桑坦德国际钢琴比赛和美国范克里本国际钢琴比赛。

在儒家要求学生掌握的“六艺”中,如礼、乐、射、御、书、数,“乐”排在第二位,显示了音乐艺术教育在传统教育中的重要地位。同时,世界一流的理工科大学都非常重视音乐等艺术教育在人才培养中的重要作用。例如,麻省理工学院的音乐教育已经持续进行了70多年。

上海科技大学拥有100多年的工程教育历史。为了培养优秀的工程创新人才,2012年,学校成立了全国唯一一所纯科学与工程大学音乐系,并邀请陈洁担任系主任。坚持科技与艺术相结合的办学理念,通过艺术课和艺术实践,艺术融入理工科大学生的学习生活,成为艺术与科学均衡发展的高素质人才。自2012年成立音乐系以来,目前共有9名教师和30多门课程,分为4个类别,需要2个学分。每年,大约有4500名学生接受音乐教育。有些课程只能通过“外部插件”获得。这些课程很受学生欢迎。音乐系先后成立了六个艺术团体,包括上海河室内乐团、中乐团、合唱团、音乐剧协会和钢琴爱乐协会。大多数学生来自学校的理工科专业。



日期归档