您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

乐东抱伦金矿涉擅自改造尾矿库、超规模开采被罚20万元

来源:www.wanboda.cn 点击:1442

乐东1000镇宝伦金矿生产经营公司为海南山金矿业有限公司,因擅自扩建改造尾矿库和乐东宝伦金矿超规模开采被罚款20万元。该公司是我省最大的集采矿、采矿和冶金于一体的黄金开采企业。 执法检查组在检查中发现,企业未经有关部门批准擅自扩大开采规模,擅自对尾矿库进行扩建和改造。有关部门处以20万元罚款。

□南国都市报记者方晁锋“擅自变更采矿计划超大型采矿作业”记者在接受宝伦金矿采访时了解到,宝伦金矿的开采和管理是当地金矿开采中存在的问题

据报道,自2011年以来,矿业企业擅自改变发展计划,大规模开展采矿作业。

"根据政府批准的尾矿库标准,将进行相应规模的开采。宝伦金矿将扩大2号尾矿库规模,因此有擅自改变开采方案的嫌疑。相关法律法规不允许,应予以处罚。 ”省国土资源厅的相关负责人说道

记者在现场看到宝伦金矿二号尾矿库即将被填满,而三号尾矿库仍在规划设计中。近期不太可能获得批准,这将影响企业的持续生产。 此外,金矿产生的炉渣未经过综合利用消化,存在环境安全风险。

被有关部门罚款20万元

乐东县政府相关部门负责人表示,宝伦金矿因未办理环保审批手续而改变开采计划、扩大开采规模,以及未经安全监管部门批准、未完成相关环保措施而扩建改造2号尾矿库,被罚款20万元。 乐东县矿产资源管理部门和省国土资源厅也发布了整改通知,要求矿山企业进行整改,目前正在重新编制开发利用规划。

虽然受到了处罚,乐东县政府仍然认为宝伦金矿尾矿处理必须引起高度重视,建议省国土资源厅督促企业加大资金投入,改变只满足尾矿集中储存建设的尾矿处理模式,尽快实现尾矿综合利用,保护绿色山水。

企业:2号尾矿库加高扩建环评已完成。

针对宝伦金矿尾矿库问题,矿山企业负责人表示,该矿1号尾矿库已经关闭,复垦绿化工作已经完成。 1号尾矿库复垦率达到100%。据绿色矿山建设规划公司称,该公司已投资100多万元在矿区和道路两侧种植当地树种和灌木。

2号尾矿库加高扩建环境影响评价已经完成,并于2014年10月22日通过了我省相关部门组织的环境影响评价报告审查会议。 公司采用碎石护坡、纵横混凝土梁加固、覆土植草等方法对运营中的2号尾矿库干尾矿堆进行生态护坡,并在边坡上修建纵横排水沟。

此外,尾矿库坝面设置了多个沉降观测点,配备专职管理人员和值班室。他们24小时值班,严格按照要求进行观察和监控。进一步加强安全生产全过程的环境保护管理,加强污染防治工作的监督监测,坚决杜绝环境污染事故的发生

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:陈鸿宇