您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

那些选在2016年进军电影领域的编剧、导演、经纪公司们

来源:www.wanboda.cn 点击:1374

2016年,中国电影市场陷入低迷,大陆总票房固定在457.12亿英镑,同比增长3.73%,但影视行业仍是大量躁动资本的出口。在这场大变革中,谁将是下一个“主角”,是电影市场的“半场”还是“下半场”,还是拥有自己资源的新进入者?

华谊兄弟副董事长兼首席执行官王中磊在2016年上海国际电影节上抱怨说,电影公司已经发行了数百部电影和无数计划,但其中95%都是泡沫。好电影的匮乏也导致了目前表面繁荣和资源浪费的局面。有些脚本还没有写好,项目首先开始了。

这多少反映了一些行业的现实。然而,回顾2016年,从各种新进入者的背景来看,许多新成立的影视公司不是没有资源的“野蛮人”。它们只是在影视产业链的某些环节占据资源的各种公司。游戏、文学版权、艺术家明星、导演和编剧等。都是“跑进竞技场”。

(资料来源:齐新宝,在线公共数据,数字娱乐梦工厂汇编的数据)

一家影视公司战略投资部的一位人士告诉数字娱乐梦工厂,这么多新公司的出现无非是资本市场的驱动力、对财务会计的需求,以及对未来爆炸性增长的预期。一般来说,这是一种追逐利润的心态。让我们一起建立一个新公司,它能保护我们自己,对未来有所期待。

但事实上,目前这些影视公司一般不具备制作能力和专业宣传能力。他们需要与专业团队和公司合作。即使他们有一些资源,他们在某种程度上仍然是“跨界”的。

”这种公司肯定比没有任何资源的其他公司有优势,但是与专业的影视公司相比,它也可能受到自身资源的限制。一方面,我们需要找到专业的合作伙伴,另一方面,我们需要理清思路,能够从管理者的角度经营公司,而不是混淆我们的专业思想和自私自利。如果做不到这一点,可能会出现问题。”战略投资部表示。

也许正如王长田预测的那样,在市场集中度不断提高的背景下,中国将有数万家投资、生产、营销、技术服务等专业公司在组建六大以发行为导向的综合性电影公司的过程中展开竞争。

各种新生公司也将参与这一过程。

1。互联网公司以自己的流量干预电影和电视行业。

如果世界是蝙蝠,电影会是蝙蝠吗?

早在2014年,阿里就斥资62.44亿港元完成了对中国文化传播的收购,并更名为阿里影业(Ali Pictures),之后还将淘宝电影票和娱乐宝资产注入阿里影业。2015年1月,百度成立了一个电影部门。同年2月,腾讯成立了两家电影公司,腾讯电影和企鹅电影。

乐视影业成立于2011年,成立于英美烟草三巨头解散之后,随着“网络电影”的概念迅速崛起。过去两年,一些互联网公司、电子商务平台和视频网站也宣布成立影视公司。小米图片,暴风图片,莫莫图片.在电影市场,越来越多的互联网公司将开始跟随英美烟草的脚步,规划自己在影视行业的布局。

“你必须有一个切入点来做这个行业。如果您的切入点本身具有相应的流量和内容开发属性,这就是基础。在你有了基础之后做这件事也是一个很长的过程,因为它还会经历其他类型内容的孵化。”上市媒体集团的一名高级成员表示。

这也是一些网络电影和电视公司尚未完成项目的原因。

“如果财务能力更好,我会通过合并、投资和股权参与到一个专业团队中来进行合作。二是建立一个自建的团队,从零开始学习,接受行业内的资源。事实上,从一个项目到另一个项目的整个孵化过程已经跨越了国界。”上述seni

在电影旅游链接方面,网易游戏的子公司网易影业在过去的2016年备受关注。不久前,成立于2015年底的网易影业(Netease Pictures)推出了首个电影巡演联动项目 《九州海上牧云记》。据悉,《九州海上牧云记》是一款改编自同名电视剧的MMORPG游戏。

游戏知识产权如《梦幻西游》、《大话西游》、《阴阳师》都进入了影视舞台。

2016年3月底,开发了《王者之剑》和《苍穹之剑》等成功游戏的香港上市公司蓝港互动宣布成立蓝港影业。新电影公司将基于蓝港自己的游戏知识产权,开发可供年轻人消费的电影、动画和游戏产品。

2016年6月,巨人网络成立了影视业务的子公司巨人影业(Giant Pictures),专注于影视项目的研发、娱乐业的投资、知识产权运营和影视资源的整合。巨人网络总裁刘伟将负责组建。张阿穆将担任公司总裁,总体娱乐布局。张阿穆表示,未来巨人将立足于“电影旅游联动”,构建适合巨人影业发展的泛娱乐生态。

电影-旅游链接模式已经推广了几年,但是到目前为止,虽然所有游戏公司都想把他们的游戏改编成像《魔兽》这样赚钱的电影,但是没有一家公司有改编自游戏的电影。

“如果你的游戏知识产权是《魔兽》,没关系,但是如果你只是一个简单的LOL,在故事和设计层面将会有很多孵化。许多知识产权并不具体,也不是一个明确的产品。它可能是一个交通流或一个想法、一个概念和一个人的背景。在这种情况下,从零到100很长。”上述媒体集团行业资深人士告诉几家娱乐梦想工厂。

在有多年投资经验的电影投资者看来,游戏的运作模式和发展模式与电影作品大不相同。“游戏是一个主观的视角或上帝的视角来呈现整个故事,但电影的视角会更多。如果游戏团队被用来领导电影的发展,它实际上将与电影制作人所关注的有很大的不同,在以后的磨合中会有很多问题。”

$page$

3。经纪公司进入影视行业:为了在2016年上海电影节的“快乐时光之夜”中“打破旧角色”,Xi天影视不仅宣布了公司第一轮融资,还宣布成立子公司Xi天影视。然而,西天并不是第一家成立电影产业的经纪公司。海宁一线是今年夏天发行的《陆知马俐》背后的投资者之一,是鹿晗经纪公司宜欣娱乐成立的电影公司。

次年6月,中南重工成立中南电影公司。中南重工首席内容官刘春出任中南电影公司首席执行官,中南电影公司总裁常季红出任首席执行官。张季红是中国金牌演员经纪人,著名艺术家经纪人品牌钱乙时报的创始人,其《钱乙时报》曾被评为“福布斯最佳经纪团队”。

经纪公司制作电影的最大优势自然是明星艺术家的资源。然而,在明星经纪模式不断变化的背景下,经纪公司除了艺术家的资源之外,也开始寻找投资和制作电影的机会。

但是,目前这类影视公司一般还处于与明星委员会一起参与电影投资的阶段,在参与与明星资源相关的项目时,如何平衡各方利益也是一个值得思考的话题。

”作为一家影视公司,经纪公司可以利用其明星资源参与项目。外行人似乎认为这是个好话题,但在实际操作中却不合理。”上述影视公司的战略投资部告诉几家娱乐梦想工厂。

一个常见的矛盾是,当一个人不能跳出自己的资源,真正客观地看待一个项目时,他经常会做出一些错误的投资举动,“例如,我遇到了一个非常好的项目,但老实说,没有一个角色适合我手中的艺术家。然而,作为发起人,我必须让这些艺术家参与进来。此时,我会做出一些非常奇怪和错误的投资行为,而这些行为有时显然是错误的。然而,作为一名投资者,我只能找到一个平衡点

郭敬明的世界级文化、南派三书的南派潘宇和天下霸唱商阳电影公司都是基于作者自身的高质量知识产权项目和强大的知识产权制造能力。

进入2016年,一些文学公司成立了自己的影视公司。2016年初,奥菲动漫与江南联手打造玲珑文化,主要依靠江南的文学知识产权将《蝴蝶公墓》、《荒村》等作品转化为影视作品。

随后,文悦集团也宣布将与轻媒体携手成立一家新公司,共同开发高质量内容,打造行业超级知识产权。

新公司将在未来3-5年内推出几个电影和电视节目。其中,将为文悦的两个高质量知识产权《最漫长的那一夜》和《九州缥缈录》开发许多系列影视作品。据梦工厂几位记者询问,新公司是成立于2015年12月的山南光启影视有限公司。

2016年8月,豆瓣成立宇宙飞船影业,进军影视行业。在具体过程中,豆瓣电影公司将选择一个好的豆瓣来读小说,组织编剧、导演和创作者,并参与后续电影的投资和开发。然而,作为新进入者,豆瓣仍然缺乏作家、导演和创作者的储备,也没有投资和运营的经验。

$page$

可以预测豆瓣电影在短期内将保持与行业内成熟公司的“联盟”水平。

在业内许多人看来,文学公司开发电影和电视节目的能力值得怀疑。“只用一部分资源制作电影和电视作品是非常困难的,无论是文学知识产权还是游戏知识产权等等。仍然需要找一个特别的编剧来帮助着陆。”上述影视公司的战略投资部告诉几家娱乐梦想工厂。

"当小说和原创故事被转换成影视作品时,转换率约为10%。如果由于大量囤积而无法开发,只能转售。此外,向投资者讲述这个故事。在过去几年里,这种类型的公司能够在市场上集资。”一位知情人士说。

该行业还说,“事实上,大多数公司都有一个非常明确的目标。他们只是想通过一些资本运营来提高自己公司的估值,尤其是那些具有新媒体和互联网性质的公司。他们希望在准备下一轮融资或上市以及并购过程中获得更高的收益。这样,我们需要加载更多的主题,通过上游和下游产业链,然后发酵我们手中的知识产权,使其能够产生更高的价值。”

5。董事创办公司的风险很高。

不久前,12月27日,韩寒的电影《龙族》在北京举行了记者招待会。与此同时,据宣布,这部电影将于2017年新年的第一天正式上映。电影制片人是2015年7月韩寒创办的廷栋电影公司。

在过去的几年里,由于他们的创造力、网络和资源,以及一些高质量的电影剧本,导演们建立自己的电影和电视公司已经成为一种趋势。

去年戛纳电影节上正式宣布的暖流文化是由贾张克发起的,影评人王红、金融作家吴晓波和投资者曹国熊是合作伙伴。

张嘉佳在2016年制作了两部电影,甚至早在2015年就开始制作《时间之海》。

早些时候,宁浩曾经建立了坏猴子工作室,后来改名为坏猴子电影公司(Bad Monkey Pictures)。徐峥和洪涛的工作室也改名为真乐道文化传播公司。

在2016年上海国际电影节上,导演王小帅和制片人刘璇共同宣布成立上海东春电影公司。东春电影的合伙人兼制片人刘璇表示,东春电影将专注于王小帅导演的电影,还将制作一些商业电影,主要是为了投资。

美当电影公司由《我欲封天》导演毕甘于2016年7月创立,在华策电影公司成立之初就完成了由华策电影公司独家牵头的天使轮融资,金额近千万元。凭借艺术电影《星辰变》,新人导演毕甘击败金马奖《乘风破浪》和《路边野餐》,获得最佳新导演奖。

“当董事创办公司时,他们需要具备优秀的管理人才,或者他们是管理人才。否则,如果他们只有技术

在项目开发总监的眼里,如果一个电影公司只依赖一个导演,这可能会增加公司的风险。正常情况下,导演的创作周期不会太短。在此期间,维持公司的运营非常重要。另一方面,即使是知名导演也不能保证他们能从每部电影中赚钱。

6。擅长激活资源的高管可能成功率更高。

在当前文化企业家的背景下,为高管们离开和创业不再是一件新鲜事,电影和电视行业也是如此。

2016年,才公开宣布成立原搜狐畅游CEO王涛与《路边野餐》制片人卢伟的合资企业远利影业,以及《左耳》电影鲁与利奥控股的前首席策划人优祖影业高管的合资企业。元力电影还与《我的少女时代》编剧成立了元力乾隆公司,与科幻作家莫雄成立了元力玄寂公司,分别专注于青春爱情喜剧和科幻知识产权的孵化。

上述知情人士认为,前影视高管的创业成功率高于前几类公司。“高管头脑清晰,能够最大限度地整合产业链中的资源。这些人更擅长激活资源,并将现有的100点资源设置为130点或更多。此外,它们相对广泛的网络能够使它们与上游和下游伙伴建立更好的关系。”

据上述影视公司战略投资部人士称,现在市场上有这么多公司大量收购知识产权,甚至只用一个知识产权来支撑一家公司,这显示出一种不平衡:资本现在对项目的需求非常旺盛,囤积了大量的资本用于出口。然而,内容制作团队非常有限,很少有公司能够成熟地运营资本和项目,远远少于不安分的资本。另一方面,资本市场的驱动力、财务会计的需求以及对未来爆炸性增长的预期,一般来说都是追逐利润的心理。让我们一起建立一个新公司。我们可以保护自己,对未来有所期待。

这些占据各种资源的影视公司之所以能够进入影视行业,是因为它们在某个领域拥有资源,但它们自身的局限性是显而易见的。如果心态能回到零,获得各自的市场份额将是好事。如果心态不好,动作激烈,可能会有一些不好的情况。目前,讲故事和概念很容易。这个项目能否实施对这些影视公司来说是一个很大的考验。



日期归档