您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

动静相宜 呈现学术品貌之美

来源:www.wanboda.cn 点击:1423

南湖网讯(记者小琪)9月17日下午,诺贝尔奖获得者托马斯?苏霍夫教授来到学校参加“诺贝尔奖学者走进校园庆祝大学成立120周年”活动,为全体师生带来高质量的学术报告。

记者参与了学术报告的编写过程,记录了学术报告背后的“三个静止”和“三个运动”,实现了学术报告的学术性外观,适合120所大学的运动。

场景1校园平静整个学校被连接起来

整个校园没有欢迎横幅或宣传和绘画。没有与学校领导会面。会议开幕式、嘉宾介绍、欢迎辞和任命书的颁发在5分钟内完成。学术活动完全回到了学术主题。

校园像一个平静的湖。诺贝尔奖获得者的到来就像扔石子引起涟漪一样。而不是扔一块大石头四处溅水。

涟漪比飞溅更需要优雅、秩序和放松。

在平静的背后,有精心的安排。例如,没有与学校领导会面,留下更多时间与相关学科的教师交流。但是托马斯什么时候?苏霍夫教授提前到达演讲厅时,学校领导已经在大厅里等着了。例如,随着时间表的几次调整,学校办公室、党委宣传部、科学技术研究所、国际合作与交流部、国家作物遗传改良重点实验室、现代教育技术中心、生物医学中心、动物科学与医学研究所等单位相互密切联系,各司其职,相互合作。工作计划详细说明了报告现场的灯光管理应何时打开和何时关闭,以便更好地呈现报告者PPT的视觉效果。

当全校倡导学习,学术活动回归学习,大学就呈现出大学的样子。

第二幕实验室安静的学术飞跃

托马斯什么时候?当苏霍夫教授和曹刚教授一起走进作物遗传改良国家重点实验室时,只有一名碰巧出去的研究生微笑着向他们点点头。世界上最着名的科学家来到这里做报告,但他们似乎无法改变他们的工作节奏:3322名教师和学生在实验阶段忙碌,自学领域的学生在低头看文献。

与冥想相反,一楼的海报栏里有一则通知:本周将有来自日本京都大学、中国科学院、第二军医大学、华大遗传学等机构的5篇学术报告,涵盖分子生物学、植物保护、发育生物学等不同领域。该实验室副主任袁德俊说,“每年这里有1200份学术报告,老师和学生经常有机会与该领域最好的科学家交谈。”实验室的年轻研究生也自发组织了JC学术沙龙。从议程设计到报告邀请、嘉宾邀请和场地安排,232 JC学术沙龙全部由学生自己组织。

当所有的老师和学生都冥想并询问他们的学习时,开放的交流成为常态,重点实验室呈现出一个重点实验室的样子。

第三幕演讲厅在安静的交流中非常活跃。

可容纳640人的演讲厅已经满了。许多学生坐在过道和讲台周围的地板上。那些“迟到”的人只能站在后门听。令人钦佩的是,在有600到700人的大讲堂里,很少有人在讲课时走动,也没有“噪音”。

听报告的时候,很安静,但是一个接一个地,非常热情地问互动问题。"脑科学能增强健康的大脑,比如我们的智力吗?""人脑有可能被人工智能取代吗?""意识在一个细胞内可能吗?"现场学生的奇妙想法不时引起记者和观众的微笑,成为现场最活跃的声音。曹刚教授的一句话是,据说这份报告激发了许多学生的科学梦想



日期归档