您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

云浮:大方镇以农业绿色高质量发展引领乡村振兴

来源:www.wanboda.cn 点击:676

近日,豫南县大方镇安排春耕生产,以绿色循环发展为导向,深入贯彻“绿水青山是金山、银山”的“两山”理念,大力推进农牧结合、种植养殖循环,建成绿色标准化种植养殖基地,推进“观光-旅游-采摘-绿色农产品”的“田园综合体”示范建设,着力打造绿色有机农产品品牌。 不断补充“三农”领域的短板,为农村生态振兴和产业振兴奠定坚实基础。

据了解,近年来,该镇坚持进行一些示范,并在大唐村修建了一个占地300亩的牧区综合项目。示范推广绿色高效有机农产品种植,建成休闲绿道、种植金花茶、西番莲、轮作向日葵、桑葚花、紫甘薯等休闲农业观光园。集休闲观光、旅游、采摘和娱乐于一体。目前,该园已种植了30多亩西番莲。去年丰收,亩产4000公斤,产值60多万元。为了进一步探索绿色生态循环模式,最近在该农村综合体种植了300个印加水果、200个蜜枣和300个优质西番莲。实施水肥一体化、有机肥与滴灌相结合的节水工程灌溉技术,建设肥力顺畅、节水高效、设施配套、道路畅通的现代化高标准农村综合体,形成“优质、高效、绿色”的农村生态农业示范区,带动全镇绿色优质农业发展。

据镇政府相关负责人介绍,该镇坚持走特色产业振兴之路,打造“广东南药专业镇”品牌,发布科学规范的南药栽培指南,统一规范南药栽培,引导种植者在水土保持的基础上实施“山顶戴帽子、山腰带、山脚鞋”的科学栽培。它需要绿色的水和绿色的山,还有金山和银山。

几天前,该镇抓住了春耕的大好机会,利用县林业局发放的30,000株肉桂幼苗绿化巴戟天土地,并在巴戟天土地及其周围种植肉桂和山茶等长期经济作物。据统计,全镇有南药3万亩,肉桂1.8万亩,牛肉2000亩,油茶3500亩。云浮韩石恒泰生态农业有限公司已引进南药进一步加工和大力推广,形成巴戟天、巴戟天酒、巴戟天膏、牛肉和茶籽油等多种产品。全力实施品牌营销战略,打造绿色有机农产品品牌。去年在罗定市举行的首届全国“一村一品”交流暨广东省“一村一品一镇一业”现场推介会上,该镇推出了三个“绿色”品牌特色农产品。全镇已建成三个农产品电子商务服务平台。淘宝、聚划算等平台得到大力推广和推广,增强了全镇特色农产品的市场意识。

另据报道,镇上有三个大型苗圃,主要有沙塘橙、沃甘、肉桂、百香果、牛大力等。规模约100亩。其中,东延农业科技有限公司注册了“苗橙骄傲”沙塘橙科技品牌种苗,是我镇党建示范工程和云浮市妇女创业示范基地的基础。苗圃基地为全镇的产业振兴和发展提供了苗木保障。

大方镇党委书记表示,该镇将坚持“质量兴农,绿色兴农”的发展战略